Jeux Olympiques : la belle moisson de médailles kazakhstanaises

Le Kazakhstan brille aux Jeux Olympiques de Paris 2024, ayant déjà récolté sept médailles et alors que les différentes compétitions ne sont pas encore terminées. Un succès qui marque une étape importante pour ce pays d’Asie centrale, reflétant non seulement des performances athlétiques exceptionnelles mais aussi une progression notable sur la scène sportive internationale.

La délégation aux JO2024 de Paris du Kazakhstan.

Le Kazakhstan fait parler de lui aux JO de Paris

C’est fait !  Il y a quelques heures, le Kazakhstan remportait deux nouvelles médailles en boxe et l’autre en lutte gréco-romaine, grâce à Nurbek Oralbay et Demeu Zhadrayev.

Avant ces dernières médailles, plusieurs autres athlètes kazakhs ont également brillé. Zhaina Shekerbekova a remporté une médaille de bronze en boxe lors de ses débuts olympiques, démontrant un talent exceptionnel et prometteur pour l’avenir du sport féminin au Kazakhstan.

Miras Kurbanov a écrit une nouvelle page de sa discipline en gagnant la première médaille d’argent du Kazakhstan en gymnastique artistique, une discipline où le pays ne s’était jamais particulièrement distingué jusqu’ici.

Le 27 juillet, c’est l’athlète Yeldos Smetov a remporté la première médaille d’or du Kazakhstan en judo, inscrivant ainsi son nom dans l’histoire du sport national. Une victoire face à un redoutable adversaire, le français Luka Mkheidze, pourtant favori. Quelques heures plus tard Gusman Kyrgyzbayev, un autre judoka talentueux, avait également décroché une médaille de bronze, renforçant la présence du Kazakhstan sur le tatami.

Un objectif : faire mieux qu’à Atlanta en 1996 avec plus de 11 médailles

Enfin, petite anecdote qui restera dans les annales : le Kazakhstan a également remporté sa première médaille des Jeux de Paris avec un bronze en tir par équipe mixte à 10m.

Désormais 28ème au classement des médailles, le Kazakhstan pourrait remporter encore quelques podiums dans les prochains jours. Le pays arrivera-t-il à égaler son record des jeux d’Atlanta de 1996 avec 11 médailles ? À suivre !

Le boxeur Asylbek Shymbergenov & l'athlète Olga Safronova sont les porte-drapeaux du Kazakhstan.

Le boxeur Asylbek Shymbergenov & l’athlète Olga Safronova sont les porte-drapeaux du Kazakhstan.